Белгородская черта

Проект по созданию культурно-исторического кластера «Белгородская черта»

В настоящее время интерес к истории России периода XVI-XVII вв. растет по всей стране. Проводятся обширные исторические исследования и международные конференции, проходят многотысячные межрегиональные фестивали исторической реконструкции, снимаются фильмы и телепередачи, устанавливаются памятники, строятся частичные реконструкции крепостей. Эти мероприятия поддерживаются на самом высоком государственном уровне, а День народного единства прямо связан с событиями XVII в. По всей стране регионы разрабатывают свои программы по популяризации самих себя и своей истории в этот период отечественной истории.

По поручению Евгения Савченко - Губернатора Белгородской области с 2017 года реализуется областной межведомственный проект по созданию культурно-исторического кластера «Белгородская черта».

К проекту были привлечены все управления департамента внутренней и кадровой политики, а также департамент образования, департамент строительства и транспорта и департамент экономического развития. Куратором проекта определен Шамаев Валерий Павлович, первый заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента имущественных и земельных отношений области, руководителем Павлова Ольга Альбертовна, заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики, исполнительным руководителем Субботин Павел Юрьевич, директор ОГКУ «Государственный архив Белгородской области». В качестве базовой НКО было выбрано БРОО «Историческое общество «Ратник» (председатель Жигалов Владимир Михайлович).

Главными задачами проекта являются продвижение регионального бренда «Белгородская черта», проведение научно-исследовательских, образовательных и культурно-массовых мероприятий для закрепления его в информационном пространстве и повышения узнаваемости у населения, распространение и популяризация знаний о периоде формирования края в XVI-XVII вв., создание образовательной и туристической инфраструктуры на основе сохранившихся объектов Белгородской черты – валов, рвов, городков, дубов, шляхов и т.п. Проект будет способствовать формированию целостной самоидентификации белгородцев и выводу региона на качественно новый презентационный уровень.

В рамках проекта проводится изучение архивных документов, обследование памятников истории и археологии, издание научной и научно-популярной литературы, выпуск теле- и радиопередач, организация конкурсов и фестивалей, конференций и круглых столов.

По поручению Губернатора Белгородской области Департаментом строительства и транспорта в селе Яблоново Корочанского района возводится частичная реконструкция города-крепости XVII в. Яблонова в натуральную величину. Предполагается, что крепость станет главным образовательным и туристическим объектом осуществляемого проекта в Белгородской области.

Принципиальное внимание уделяется соблюдению исторической достоверности и правды во всех мероприятиях и на всех этапах реализации проекта. С этой целью проводится изучение документов XVI-XVIII вв. в архивах Москвы, Курска и Белгорода, обследование археологических памятников, научно-исследовательские экспедиции. Это направление поручено БРОО «Историческое общество «Ратник». В рамках этой работы ожидается приведение всего информационного контента Белгородской области по периоду Белгородской черты в соответствие реальным, исторически достоверным событиям, именам и датам.

 Историческая Справка

Белгородская черта – название оборонительной линии, созданной Российским государством в XVII веке для защиты своих юго-западных границ от татарских и ногайских вторжений.

Идея создания оборонительных линий «для защищения святых божиих церквей и целости и покою христианского от бусурманских татарских безвестных приходов» возникла в первые годы правления новоизбранного царя Михаила Федоровича (1613-1645). В эпоху же его царствования и началась ее реализация. Расцвет строительства Белгородской черты приходится на период правления царя Алексея Михайловича (1645-1676).

Белгородская черта представляла собой систему как специально построенных оборонительных сооружений различного вида: городов-крепостей, валов, рвов, острогов, надолбов, засек, так и естественных препятствий – рек, оврагов, лесов.

Главная задача оборонительных сооружений Белгородской черты – перекрыть основные пути, шляхи, или сакмы (дороги) – Муравский, Кальмиусский, Изюмский – от набегов крымских и ногайских татар на Русь.

Наименование «Белгородская» черта получила по названию города Белгорода, во второй половине XVII веке ставшего центральным городом в системе управления всей территорией, по которой проходила Белгородская черта.

С городом Белгородом и Белгородской чертой в XVII веке связано появление и Белгородского полка – как особого военного подразделения российской армии XVII века, и Белгородского разряда – как военного округа, на территории которого размещались части Белгородского полка.

На территории Белгородской черты в период ее наибольшего расцвета находились порядка 90 населенных пунктов. По мере строительства города Белгородской черты по принятой в историографии XVII века классификации делились на: города в черте, города по черте, города за чертой. Каждый город-крепость на Белгородской черте имел свой военный гарнизон и свой участок, своеобразную военную зону, обслуживаемую служилыми людьми каждого конкретного города Белгородской черты.

В пределах территории современной Белгородской области находились следующие 12 городов Белгородской черты:

-          города по черте – Белгород, Болховец, Карпов, Хотмыжск, Нежегольск,  Короча, Яблонов, Новый Оскол, Верхососенск, Усерд;

-          города в черте – Старый Оскол;

-          города за чертой – Валуйки.

Многие города Белгородской черты XVII века на территории современной Белгородской области, утратив свое военное значение, сохранили свои названия, превратившись в современные города Белгородской области – Белгород, Старый Оскол, Валуйки, Новый Оскол, или другие населенные пункты – село Хотмыжск, село Яблоново. Другие же города со временем исчезли с карты Белгородчины, дав жизнь другим административным пунктам, например, город-крепость Болховец современным селам Стрелецкому, Пушкарному, Драгунскому Белгородского района, город-крепость Карпов – селам Стрелецкому, Пушкарному, Драгунскому, Казацкому Яковлевского района, город-крепость Усерд – селу Стрелецкому Красногвардейского района, город-крепость Нежегольск – селам Нежеголи, Щигоревке Шебекинского района.

Белгородская черта – уникальное сооружение не только в силу своих инженерных характеристик и значения, которое Черта сыграла в деле организации обороны территории Российского государства в XVII столетии, а еще и тем, что в тот период было положено начало освоения и заселения территории современной Белгородской области.